眼科名醫蔡瑞芳 停做雷射手術

(中央社記者陳清芳台北14日電)眼科名醫蔡瑞芳表示,他不再替病患進行近視雷射手術,因為術後20到30年仍有併發症。

台北醫學大學眼科兼任教授蔡瑞芳今天傍晚在手術空檔,在自行開業的診所召開記者會說明他的見解。他表示,最近6個月他不再開雷射近視手術,因為他沒有辦法替病人掛保證,也無法坦然跟病人說術後沒問題。

他說,「準分子雷射層狀角膜成型術(LASIK)」治療近視,引進國內20年,後遺症是眩光、乾眼、夜視力下降,他有6、7名病人術後10多年仍無法回復,還有人6個月內視力從矯正後的1.0下降到0.5到0.6,最年輕的患者僅20餘歲。

蔡瑞芳曾在長庚醫院臨床試驗雷射近視手術,他說,雖然雷射手術可以準確且安全地減輕近視度數,不過手術過程要掀開角膜,有些人就是角膜不會癒合,他還是不要再做了。1010214

(圖)表示,他不再替病患進行近視雷射手術,因為術後20到30年仍有併發症。(中央社檔案照片)

                       文章來源~新聞-中央通訊社

                                  http://tw.news.yahoo.com/%E7%9C%BC%E7%A7%91%E5%90%8D%E9%86%AB%E8%94%A1%E7%91%9E%E8%8A%B3-    

                                  %E5%81%9C%E5%81%9A%E9%9B%B7%E5%B0%84%E6%89%8B%E8%A1%93-111623513.html

                                       

創作者介紹

嘉義民雄吉田眼鏡{民雄火車站前}

嘉義民雄吉田眼鏡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()