12個壞習慣 眼睛的隱形殺手
 
【元氣周報/記者楊欣潔/輯譯】

台灣近視人口有近一千萬,而隨著近視人口逐年攀升,隱形眼鏡使用族群也越來越多,但不良的隱形眼鏡使用習慣,卻會使視力惡化,嚴重甚至可能導致失明。

美國的《赫芬頓郵報》(The Huffington Post)就總結了以下常見隱形眼鏡族的壞習慣。

 

壞習慣1:讓自來水接觸隱形眼鏡。

自來水看起來似乎是無害的,但其實自來水與淚液的成分不同,若用自來水清潔隱形眼鏡,會使鏡片吸收水分膨脹,且水中的微生物也可能會汙染鏡片。

「如果鏡片膨脹,會改變它平常吸附在眼睛上的情況,並會使得鏡片在眼球上吸附得更緊。」紐約州立大學視光學院臨床副教授、美國驗光協會發言人安德烈陶(Andrea Thau)說,角膜也可能因此受損,使微生物有機可乘、感染眼球。建議民眾游泳、洗澡時切勿戴著隱形眼鏡,並隨時攜帶隱形眼鏡清潔液。

 

壞習慣2:戴著隱形眼鏡時突然感到不適,手邊又無其他工具,只好用水或是口水洗隱形眼鏡。

「這麼做是非常不智的,唾液中有很多細菌,而用唾液清洗隱形眼鏡,就像是把細菌放在培養皿中。」美國開業眼科醫師莉貝卡泰勒(Rebecca Taylor)說。

安德烈陶說,若是戴著隱形眼鏡感到不適,身上又無任何可以幫助解決的方法,最好的賭注是把隱形眼鏡扔掉,另一種選擇是使用人工淚液,設法解決不適。當然,最聰明的還是隨身攜帶備用隱形眼鏡和救急工具。

 

壞習慣3:反覆使用用過的藥水

使用過的藥水中含有眼球、眼鏡中脫落的細菌,回收藥水意味著把隱形眼鏡放在細菌池中浸泡。因此每次將隱形眼鏡放回盒子中,一定要更換新的藥水,或者使用日拋鏡片。

 

嘉義民雄吉田眼鏡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()