別讓年齡危機淹沒了妳!在資訊爆炸的時代,面對職場生涯的黃金時期,乾眼症可是隨時伺機而動,四十一支花的熟女朋友們,別輕忽了眼睛的保健喔!

50歲的惠櫻是個成功的職業婦女,孩子都唸大學了,她還是每天衝勁十足,常常加班到半夜。最近卻時常在全心投入工作之餘覺得眼睛酸澀、疲勞不堪,甚至出現視力有短暫模糊的症狀,抽空到眼科檢查後才發現,原來更年期已經悄悄來報到,因為眼球老化及荷爾蒙的變化,影響淚液的分泌,再加上長時間處在有空調的室內,引發了乾眼的症狀。

熟女莫輕忽
女性乾眼症機率高

長時間盯著電腦螢幕,不自覺眨眼次數減少,淚液分泌減少,再加上室內空調又讓淚液揮發加快,眼球表面溼潤度降低,容易引發乾眼問題。

「眼睛所分泌的淚液中分成水、黏液層和油脂層,而女性更年期的症狀之一是荷爾蒙改變,會影響淚液中的水及油脂層分泌減少,大約只剩正常人的65%,所以有部分女性在更年期時會出現乾眼的症狀,這也是女性乾眼症患者為甚麼占總比例多達七成的原因。」彰化基督教醫院劉又綾主任說到。

當眼睛時常感覺乾澀、疲勞、畏光甚至有異物感與灼熱感,或感覺眼睛黏稠但是卻擦不到分泌物,就要懷疑可能是乾眼在作怪了。「有些人會因眼睛表面淚水蒸發較快,而有短暫視力模糊的現象。初期可能出現一至兩種症狀,慢慢嚴重就會合併多種症狀。」劉又綾主任解釋,即使不是女性更年期,但是有上述乾眼的症狀也是要就醫檢查出原因並及早治療的。

精確研判乾眼成因
對症下藥力抗乾涸

乾眼症的原因很多,有時並不是只有單一一個因素造成症狀,所以首先要正確診斷,再來對症下藥:如果是因為淚液水層分泌不足造成的乾眼不適,可以透過熱敷、按摩來刺激淚水的分泌,平常點一些人工淚液做補充,若是效果不彰,淚管塞治療以阻斷淚水排入鼻腔也是另一個治療法,「但前提是,眼睛並沒有因乾眼而引起發炎反應的患者才適用。」劉又綾主任特別提醒。

若因淚液中的油脂層或是黏液層分泌太少,導致淚水揮發太快,眼表過於乾澀引發的乾眼症狀,劉又綾主任表示這樣的情形除了點人工淚液緩解症狀外,還需改變生活作息來改善,例如不要熬夜、少吃刺激性食物,才能維持眼部油脂及黏液層的正常分泌。如已有眼瞼炎就必須多注意眼瞼緣的清潔,或加以口服抗生素治療。若是單純黏液層不足,則可透過補充維生素a來改善,食物中如番茄、紅蘿蔔或是魚類等都富含維生素a。

嘉義民雄吉田眼鏡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()